watch
Home
PřepravciDopravciSlužbyO nás
right
English
Română
Русский
Česky
Українська
LeftMar 15, 2021 / 10 minuta čtení

Пять ошибок начинающего логиста

newsImg

Работа в сфере грузоперевозок привлекательна для многих. Здесь можно неплохо заработать и приобрести опыт, который будет полезен в разных сферах бизнеса. Шансы заработать есть у каждого, но вот насколько эти шансы велики, целиком зависит от самого работника. От его отношения к работе, от его знаний, опыта и умения учиться на ошибках. Полностью избежать ошибок не удастся, но предусмотреть их вероятность вполне возможно.

Рассмотрим 5 основных ошибок, характерных для начинающих работников сферы логистики.

Отсутствие стремлений к улучшению профессиональных навыков

В индустрию грузоперевозок нередко приходят за «быстрыми деньгами». Как правило, у этих людей уже имеется некоторый опыт деятельности, и они ищут способ быстрого заработка. Некоторые даже считают, что двух-трёх месяцев работы будет достаточно для получения необходимого опыта и достижения определённого финансового уровня.

Такое мнение о логистике изначально ошибочно! Транспортная индустрия – это очень обширная область, где очень много специальной терминологии, очень много ситуаций, требующих принятия взвешенных и ответственных решений. Здесь нужно научиться разбираться в типах грузов, условиях транспортировки, помнить о документации и разрешениях, без которых транспортировка груза запрещена. И все вопросы решать оперативно, на высоком профессиональном уровне.

Отсутствие стремлений к улучшению профессиональных навыков чревато возникновением ситуаций, которые не только «мешают» заработку, но и негативно сказываются на имидже компании. А если компания терпит убытки, то такой сотрудник долго там не проработает. Да и уровень заработка не растёт без профессионального отношения к работе. Постоянное повышение профессионализма – это одно из основных требований к логистам-транспортникам.


Ошибки общения с заказчиками и транспортниками

Разговор с потенциальным клиентом в транспортной сфере обладает своими особенностями. Нередко бывает, что одному и тому же заказчику звонят представители множества транспортных компаний. Заказчика это порой сильно утомляет. Зачастую он просто не расположен к разговору с очередным логистом, задающим одни и те же вопросы, и вполне может ответить достаточно невежливо и даже агрессивно.

Свои нюансы имеются и при разговоре с водительским составом. Если водителю давать неверные инструкции или общаться с ним на повышенных тонах, то сделка по перевозке груза может сорваться. Виновным в этом случае признают отнюдь не водителя.

Общение и с клиентом, и с водителем должно быть доверительным. Эмоции допустимы, но в меру. Логист должен уметь сглаживать острые моменты, возникающие в разговоре. Общаясь со всеми в нужном ключе, логист сохранит и приумножит собственную клиентскую базу, одновременно приобретая гарантии чёткого выполнения заказов компании. Растёт прибыль компании – растёт заработок логиста!


Отсутствие уверенности в себе

В логистике почти все организационные моменты решаются по телефону либо по электронной почте. Чем увереннее логист говорит с клиентом, тем больше шансов на успешное заключение сделки. Закрытый, не уверенный в себе, неразговорчивый, некоммуникабельный человек не может быть хорошим диспетчером-транспортником.

Важно и то, как именно выстраивается линия разговора. Клиенту не нужно знать о проблемах внутри компании-перевозчика. Заказчику не стоит вникать в те проблемы, которые могут возникнуть при доставке груза. Он просто должен быть уверен, что его груз будет доставлен вовремя в нужный пункт.

Конечно, в работе обязательно нужны знания и понимание того, что ты делаешь. Но чем быстрее логист почувствует уверенность в себе, уверенность в выполняемых им действиях, тем успешнее будет его работа.


Манипуляция условиями оплаты

Хорошее ориентирование в ценах и условиях заказа является одним из необходимых навыков диспетчера-транспортника. Разные клиенты могут предлагать различные условия оплаты за схожие заказы. К примеру, один клиент предложит сумму больше, но при этом срок оплаты будет через пару месяцев. Другой клиент предложит меньшую сумму, но готов оплатить её намного быстрее. Задача диспетчера – удержать обоих клиентов, максимально уточнив детали предстоящих грузоперевозок.

Не стоит обходить стороной сделки, где цена кажется слишком низкой. И наоборот, не нужно спешить соглашаться, если заказчик предлагает цену заметно выше среднерыночной. Клиенту хорошо знакомы цены, и любые отхождения от них чем-то обоснованы. В большинстве случаев, на изменение цены влияет какой-то фактор, о котором заказчик пока ещё не сообщил. А вот когда этот фактор становится известен, вот тут можно и оценить приемлемость выполнения заказа по названной клиентом цене. И попытаться убедить клиента работать на условиях, выгодных транспортной компании.


Отсутствие самообразования

Работа в логистике помогает приобрести множество полезных навыков и ценный опыт. Но для по-настоящему эффективной деятельности этого недостаточно. Необходимо дополнительное обучение, необходимо самообразование.

Нужно постоянно читать, постоянно развиваться, открывая для себя новые горизонты. Причём, читать материалы не только по транспортной сфере. Хорошим подспорьем служат курсы и учебная литература по технологиям продаж. По сути, логист и диспетчер занимаются продажами услуг компании, и чем больше они продадут – тем выше прибыль. Чем больше новичок логистики уделяет внимание самообразованию, тем эффективнее его работа и, соответственно, тем выше его заработок!


Чем меньше ошибок совершает начинающий логист, тем выше его мотивация. Настоящий опыт придёт со временем, но для начала стоит поработать над собой. Логистика и в самом деле увлекательна и доходна, если относиться к данной работе с надлежащим усердием!