watch
Home
PřepravciDopravciSlužbyO nás
right
English
Română
Русский
Česky
Українська
LeftMar 15, 2021 / 10 minuta čtení

Пять ошибок начинающего предпринимателя в логистике

newsImg

Устойчивый рост грузоперевозок приводит к появлению всё новых предприятий, желающих занять своё место в сфере логистики. Этими фирмами нередко руководят бывшие работники транспортно-экспедиционных компаний. При кажущейся простоте данного бизнеса, только небольшая часть стартапов успешно завершает первый год работы. Большинство этих фирм закрываются намного раньше.

И дело тут не только в способностях курировать поток грузоперевозок. Многие начинающие предприниматели в сфере перевозок сталкиваются с одними и теми же проблемами, предусмотреть которые стоило заранее. Рассмотрим пять основных ошибок начинающего бизнесмена в сфере логистики.


Дружеские отношения как повод для смены делового партнёра

Наработанные на старом месте дружеские отношения с клиентами отнюдь не служат гарантией того, что заказчик захочет работать с новой фирмой. Как правило, он уже имеет опыт работы с несколькими транспортно-экспедиционными компаниями, и давно уже нашёл наиболее приемлемый для себя вариант. Сколь бы дружеским не казалось общение с данным заказчиком, для начала работы этого не достаточно.

Возможно, что клиент всё-таки проведёт одну-две сделки через стартап. Но, как показывает практика, в итоге он всё равно возвращается в ту компанию, с которой он сотрудничал ранее. Чтобы перехватить и удержать такого заказчика, нужно хорошо разбираться во всех тонкостях логистики, предлагая полный комплекс услуг на уровне профессионалов.


Недостаточный опыт и низкая квалификация персонала

Начинающий предприниматель редко нанимает профессионалов. Ему кажется, что он в состоянии самостоятельно выполнить основную часть работы. В некоторых случаях стартапер вовлекает в свою деятельность друзей, знакомых и просто случайных людей. Но их необходимо научить навыкам логистики. Для того чтобы новичок смог профессионально привлекать клиентов, необходим как минимум год теории и практики.

А профессионалов транспортно-экспедиционных услуг не интересует работа на бизнес в стадии становления. Хотя бы потому, что у начинающего бизнесмена не хватит денег, чтобы достойно оплачивать их труд. Да и не только в деньгах дело. Те возможности, которыми обычно располагает стартап, весьма и весьма невелики.

Финансовые вложения крайне необходимы. Без них многое приходится делать самостоятельно, вручную. Приходится обходиться без новых технологий, повышается значимость человеческих ресурсов. Отсутствие профессионалов и постоянная текучка кадров в итоге приводят к тому, что около 95 % новых предприятий в сфере логистики закрываются в первый же год.


Недопонимание поведения клиента в процессе оплаты

Как показывает практика, наличие контракта отнюдь не является гарантией своевременности оплаты. Заказчик хорошо понимает, как он важен для развивающегося предприятия. К тому же он часто общается со своими партнёрами, потенциальными клиентами стартапа, косвенного влияя на формирование имиджа нового предприятия. Вот и с оплатой клиент, как правило, не спешит. А для новичка финансовый вопрос особенно важен.

Жёстко требовать деньги не получится. Клиента нельзя терять. С ним надо работать, наращивая собственную клиентскую базу. Нужно искать к нему подход, нужно прийти к пониманию, как работать именно с ним, нужно разработать механизм контроля оплаты. Без многолетнего практического опыта здесь не обойтись.


Игнорирование юридических рисков

Положительные отзывы, безусловно, помогают привлечь новых клиентов. Особенно, когда эти отзывы размещены на известных биржах известными и солидными компаниями. Но эти отзывы не помогут, когда у стартапа возникают юридические проблемы. А они появляются всегда не вовремя.

Мало кто из начинающих бизнесменов учитывает возможные юридические риски в стоимости услуг. Стартапу вполне может понадобиться помощь юристов, адвокатов. Самому руководителю может оказаться не по силам ходить по судам в ущерб работе и собственным, пока достаточно скромным финансовым возможностям. Нужен компетентный специалист, работа которого также стоит денег.


Действия в ущерб интересам прежней компании

Иногда стартапер наносит прямой ущерб своему прошлому работодателю, что чревато крупными неприятностями. К примеру, случаи воровства базы данных со старого места работы. Стартаперу кажется, что он получает уникальный доступ ко всем, кто заинтересован в его услугах. Но это не так. Как правило, большинство контактов из этой базы данных уже имеются в распоряжении различных предприятий транспортно-экспедиционной сферы. Все перевозчики «вертятся» в одном и том же бизнесе, предоставляя схожие услуги. Да и сами клиенты хорошо знают, где и на каких условиях лучше заказать перевозки. И где выгоднее. И где надёжнее. Шансы на то, что при всём многообразии предложений клиент пожелает воспользоваться услугами нового и никому не известного стартапа, весьма и весьма малы.

Бывали и случаи, когда стартапер начинает свой бизнес, не увольняясь при этом со старого места работы. Здесь же имеется абсолютно всё необходимое, включая и готовых клиентов! Достаточно провести всего парочку «жирных» заявок через свой стартап, и вот, появляется первая собственная прибыль! А клиенту говорится, что, дескать, эту сделку мы проводим через нашу другую фирму.

Делать так нельзя! Информация об этом очень быстро становится общедоступной, как бы она не скрывалась. И последствия могут быть весьма печальными.